【杂谈】关于书香炮和读书

本来打算写书香炮400日贺文的,那天躺在床上睡不着,爬起来翻了翻兰波的书单,然后决定读《巴黎评论2》。写的真可爱!也很助眠,读了1/3就有了睡意。闭上眼睛之后想着要给书香炮写个贺文,书香炮400天,我加入书香炮370天,也一年有余了。


可是!一觉醒来全忘了,睡前想好的贺文大纲全给忘了,所以我也就随便写写(读书之于我)。


我入书香炮的时候还分类别打卡,不过这个很快就取消了,合并到一个打卡大群。群里人员变动也不小,不过有那么些朋友,虽然不怎么在群里聊天,但每天看着打卡群也眼熟的不行,都知道他们最近在看什么书了。


总之书香炮就是这么个样子,大家很可爱,从书到情色话题,或者美妆或者美食或者别的任何其他;就像我在一周年征文里面写的那样,一个聊天很舒服的地方。



至于读书呢,——这两年我是忙了起来忘了看书,出国前的看书习惯被彻底抛到脑后,入群之后逼着自己看,看到现在终于养成了习惯。有很多之前没有想过会看,会接触的作者也开始在看了。比如里尔克这位朋友。之前是看着好多人打卡他的诗集于是感兴趣了去搜,结果马尔特手记可爱的不行。再比如说我之前很抵触西方诗歌,但大家打卡/安利了那么多诗集之后抵触情绪也消了不少。虽然依旧守着“诗歌不可译”,所以几乎不读翻译诗歌(也就是99%想读/好奇的诗人的作品了!),但也开始摸索着先从英文作家——熟悉的和喜欢的那些——开始读起来。



更多的关于读书。之前看兰波发书单,每个月的书单,看的时候实在被impressed了。一个月30本,倒并非说这里面读的都是好书,都是她喜欢的书,但,这个数量诶。然后兰波上次那篇公众号文章,说我们来直观的感受一下十几万中文字有多少——少玩会手机,可以读完一本《奥兰多》,一本《时间的果》。天哪!太愧疚了。我翻了翻,很喜欢的《笑忘录》是一天看完的,中 午吃饭的时候看,上无聊的课的时候看,也就看完了。《笑忘录》十二万字,说厚不厚,却也不薄。把这些玩手机的时间省下来能看多少书!当然我不很赞成把读书量化,量化的时候总有一种读多就是好的感觉在那里,就不免读的匆忙又不过脑。不过这也不是绝对的,比如我现在给自己定的目标是八月读二十本书。就,一个把握的量,以及一个不断提醒自己读书为了什么的过程。



还有一些奇奇怪怪的读书相关。我是个读书范围很窄的人,之前说comfort zone,我的comfort zone是严肃文学,也只有严肃文学。或者换句话说,我很难感受(不知道如何感受)幻想类小说的美。正在试图治疗这种问题,并且看起来是颇有成效的。American Gods可能是这几年读完的最长的一本幻想小说了(中土系列除外)。带了滤镜看某些句子被戳的遍体鳞伤,而且整个主题和结局也很美。最开始担心结局压不住这本书,结果是压的可真好。昆德拉的有几本书就是这个毛病,结尾压不住书,感觉像是一口气吐不出来。吃了勒瑰恩安利,读了地海系列的前两本。第一本还没能完全进去,读完之后回想起来有那种空旷的美,第二本就进去多了,也可爱。但这都是奇幻类,科幻类目前还是看不进去。


读书与其说是个氛围的事,不如说需要跟人讨论和交流。大概是又一个我炮群为何如此之好的地方。没有一个外力刺激我很难走出comfort zone,抱着那几个熟悉的作家和类型读下去。努力走出comfort zone,去试试不熟悉/不喜欢的作者/genre。


anyway,idk我在说些什么。发散的太厉害了。赞美炮群,赞美读书。


评论
热度(4)